Todo lo que la Macrobiótica engloba

Filosofía de la Macrobiótica

La Macrobiótica no solamente es una dieta sino que engloba mucho más. Es una filosofía de vida, nos aporta una visión enfocada a alcanzar nuestra armonía, nuestro equilibrio físico y emocional. Se adapta a cada uno de nosotros y además va cambiando según el propio momento en el que nos encontremos. Logramos unir así el cuerpo con la mente, puesto que a través de cada alimento movemos una emoción y con esta emoción creamos una energía que dirige nuestro organismo hacia el bienestar y la curación.
La Macrobiótica la creamos nosotros mismos, la moldeamos a nuestras necesidades personales, a nuestras vivencias y nuestra psicología. Respetando en todo caso la palabra individualidad, pues ella nos ofrece el abanico de colores y después somos nosotros los grandes maestros que crean la pintura definitiva. Sabiendo en todo momento que el paso del tiempo va modificando el dibujo creado, de acuerdo a las distintas experiencias que vamos recorriendo y a las transformaciones que acontecen día a día en nuestro propio interior.

Espaguetis de legumbres con trigo sarraceno y wakame
La naturaleza es un constante cambio y nosotros nos movemos dentro de ella. La felicidad depende del buen manejo de nuestras herramientas para lograr alcanzar la adaptación a dicho movimiento natural. La perfección absoluta podríamos decir que no existe, pues sólo dura unos segundos y vuelve a perderse. Por ello nosotros nos vamos moviendo en busca de esta línea media que viene a significar nuestra paz interior.
Mediante la Macrobiótica podemos llegar a sentir como el color de los alimentos tiene una influencia sobre los diferentes puntos del cuerpo.
Así como cada una de las distintas maneras de cocinar una comida o de cortar una verdura tienen un efecto concreto según la forma de elaboración escogida. Por ello distinguimos entre alimentos o cocciones más yin y otros de naturaleza más yang.
Las yin producirían en nosotros una expansión, nos alzan a lo alto, nos vuelven ligeros, nos hidratan… pero a la vez nos hacen más sensibles, más idílicos, soñadores, nos humedecen, nos oscurecen y nos enfrían. En cambio los yang provocarían una contracción, nos obligan a tocar tierra, a ser más fuertes, a ver la realidad, nos protegen del dolor, nos dan calor y claridad,… pero nos secan por dentro, nos vuelven materialistas y ásperos, nos hacen sentir pesados, nos empequeñecen y enlentecen. Por ello lo ideal es encontrar el equilibrio de ambos e intentar no pecar de ninguno de los dos extremos, ya que en cualquiera de los dos lados opuestos estaríamos caminando hacia la enfermedad y a su vez hacia las emociones más negativas, la pérdida de energía, la tristeza, la falta de claridad mental…

Fundamentos básicos

Mijo con guisantes secos, alga arame y aceite de lino
  • Es necesario cocinar en un ambiente tranquilo, concentrados únicamente en aquellos que estamos haciendo, ya que nuestra energía es transmitida a la comida que después nosotros y nuestros seres queridos comeremos.
  • Todos los alimentos han de ser integrales y dando prioridad a los ecológicos siempre que sea posible, libres de contaminantes en su agricultura.
  • En cada comida principal ha de incluirse la más amplia variedad de verduras de diferentes colores, estilos de cocción y cortes específicos según el balance final del plato.
  • Los cereales son la base de la dieta. Sin existir harinas refinadas, ni pan o bollería industrial.
  • El segundo gran pilar son las legumbres, ya que constituirán la proteína principal en mezcla con los anteriores.
  • Los frutos secos y semillas se toman tostados con un poco sal y a veces molidos como es el caso del gomashio, uno de los productos estrella para cuya elaboración usaremos preferiblemente un molinillo del tipo suribachi.
  • Se le da una gran importancia a las algas, usadas en pequeña cantidad a modo de condimento o en sopas y guisos.
  • La fruta suele ir la mayoría de las veces cocinada y sólo se escogen las que son de naturaleza más caliente como la manzana. Se descartan todas las de origen tropical.
  • Los pickles y fermentados en pequeñas dosis constituyen la fuente de vitamina B12 natural, ya que en la dieta no existen alimentos del mundo animal, salvo excepciones my concretas. Preferiblemente estas elaboraciones se hacen a mano de forma casera, ya que los comprados vienen pasteurizados y por tanto pierden casi todas las vitaminas del grupo B.
  • Se usa una cantidad mínima de sal por comida, ya que es considerada una gran fuente de minerales. Pero siempre que sea originaria del Himalaya, marina o similares, nunca refinada.
  • El aceite de elección es el de sésamo y en segundo lugar el de oliva para personas no enfermas, usados siempre con moderación y en ningún caso en crudo sino para cocinar platos calientes.

Vicios a evitar

Falso risotto de quinoa con mungo y verduras de raíz
  • Alimentos envasados, precocinados, ultraprocesados o que incluyan conservantes y otros aditivos en su elaboración.
  • Todo tipo de lácteos, incluyendo quesos y yogures de leche.
  • Carnes rojas y de cerdo, así como pollo y otras aves. Dentro del mundo animal la opción menos negativa sería el pescado, pero mejor el blanco y sólo en personas que disfruten de muy buena salud. Ocurre lo mismo con los huevos, consumidos de forma esporádica por personas con una salud fuerte o bien niños.
  • Se prohíbe el azúcar refinado, como alternativa disponemos del sirope de arroz o de cebada y otras maltas.
  • Se evita todo tipo de estimulantes como son el café y el té negro. Por ello se eligen los tes de 3 años como el té bancha que incluso se usa para acompañar las comidas, ya que se excluye beber agua, sólo usada en verano con mucho calor y nunca del frigorífico.

Abanico de alimentos

Cereales: arroz integral, mijo, cebada, trigo sarraceno, quinoa, amaranto. Esporádicamente cuscús, bulgur y pasta integral; ya que se acercan más a la constitución de las harinas y sólo se eligen cuando disponemos de poco tiempo. Como derivado del trigo o de la espelta tenemos también el seitán.
Amaranto con garbanzos y tallo de hoja verde escaldada
Legumbres: lentejas, garbanzos, judías azuki.
Semillas: sésamo (una de las principales), pipas de calabaza o de girasol, lino dorado, amapola, chía.
Frutos secos: evitando los de origen tropical.

Pirámide alimentaria de la Macrobiótica

Ocasional u opcional
Carne | Lácteos y huevos | Pescado
Semanal
Dulces | Fruta y frutos secos | Aceites de alta calidad
Diario
Condimentos en pequeña cantidad | Legumbres | Verdura | Cereales integrales
Sésamo negro y lino marrón

Prototipo de plato diario

50% cereal integral
30% verdura
15% legumbre
5% sopa, algas y otros condimentos

Alimentos de más yin a más yang


Extremo yin a evitar: Azúcar > bebidas estimulantes > lácteos > frutas y verduras tropicales.
Siropes de cereales > frutas locales > frutos secos tropicales > frutos secos locales > semillas > verduras de temporada y locales > derivados de la soja > seitán > legumbres > cereales > algas > pescado.
Extremo yang a evitar: Aves > mariscos > carne roja > quesos > huevos > sal.

Estilos de cocción de más yin a más yang


Crudo > germinado > prensado > macerado > fermentado corto > escaldado > vapor > salteado al wok > plancha > hervido > guisado > cocido a presión > frito > horno.
Tofu con aceite de sésamo virgen y tamari

Ejemplo de menú

  1. Estofado de verduras cortadas en trozos grandes y doradas primeramente en un poco de agua con sal, después cocinadas durante 40 minutos a fuego medio. Añadir por encima un salteado de arame con cebolla y sésamo tostado.
  2. Quinoa cocida con coliflor en agua con sal durante 15 minutos hasta que se consuma el agua. Y azukis cocidas a presión durante 30 minutos con calabaza y cebolla. Servir con un poco de natto japonés.
  3. Acompañar de un escaldado de hojas verdes gruesas de col rizada y un prensado de repollo con una pequeña cantidad de teka.
  4. Para beber té bancha con unas gotas de tamari y un poco de sopa de miso con pasta de umeboshi diluída.

Azukis, algas y arroz basmatti integral
Son por tanto unas pequeñas nociones sobre las bases de esta dieta que finalmente nos intenta enseñar a detenernos ante nosotros mismos, encontrarnos cara a cara y mostrarnos nuestro yo más profundo, muchas veces olvidado fruto de la velocidad del paso del tiempo en el que vivimos.
Descubrimos así como cada sabor en boca llega más allá del paladar, es capaz de romper sensaciones, vibrar dentro de nosotros y renovar nuestra energía interna vibrando entonces en nuestra esencia la palabra salud, la palabra alegría. Siendo conscientes de como simplemente mediante una correcta nutrición podemos llegar a curarnos a nosotros mismos, sentirnos con fuerza de verdad y descubriendo todo un mundo de nuevas emociones.

De esta manera queda definido el verdadero significado de la palabra Macrobiótica, que quiere decir “Más que Vida”.


Espero que el Centro de Naturopatía al que he llamado Mitierra, haciendo nombre a nuestra “tierrina” asturiana, nuestro Paraíso Natural, nuestro entorno más verde y puro… sea en realidad vuestro propio Centro. Un lugar real donde aprender a cuidaros y donde descubrir una nueva ventana al mundo.

Yo me ofrezco, a pie de remo, para asesoraros de modo directo desde la zona de tienda, como gerente de este bonito proyecto; para acercarme un poco más a vosotros aportando un ritmo diferente desde la sala de tallerescursos y charlas. También de manera más personal e individualizada desde el despacho de consulta privada. Concluyendo así las 3 zonas fundamentales de Mitierra: tienda física, talleres y consultas; de las cuales no solo yo formaré parte, sino todo mi equipo especializado en cada tarea o en cada terapia, para ofreceros lo mejor en todo momento con el personal cualificado para cada caso.

Pero más allá de dicho espacio físico, paralelamente, a través de esta web, deseo llegar a todos vosotros, como un lugar abierto en el que cultivar un poquito cada día, donde Mitierra tendrá su voz y su expansión, pero también donde vosotros estáis invitados a aportar cuanto deseéis, así como a resolver las dudas que os vayan surgiendo. Ya sea a través del blog cargado de dinamismo, o en la pestaña de talleres, o bien en la propia tienda online pudiendo ofreceros 24h de servicio diario para cuanto necesitéis sin moveros de vuestra propia casa, ya sea para demandar una consulta terapéutica mediante un solo click… Pretendemos que todo sea lo más fácil posible para vosotros, con toda la información puesta a vuestra disposición, desglosando cada parte de lo que engloba Mitierra y actualizándonos en lo necesario a cada paso.

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